Мне больно!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: misstrell 
Форум » Нелюбимые дети » ОБЩЕСТВО НЕЛЮБИМЫХ ДЕТЕЙ » Бумеранг (С) (Статья из советского журнала о родительской жестокости)
Бумеранг (С)
ChaserДата: Четверг, 06.06.2013, 15:58 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Журнал "Семья и школа", январь 1983 года. Страницы 33 - 34.

БУМЕРАНГ
Я ехала в электричке. Напротив меня сидела молодая мама с мальчиком лет трех. Мама читала, а мальчику было скучно, он теребил ее, хныкал, вертелся, и она то и дело одергивала его:
- Валера! Да сиди ты спокойно! Я кому сказала! Сейчас дождешься у меня...
А как ему сидеть спокойно - он даже в окно не мог смотреть, оно было выше его головы. Мама, не отрываясь от книжки, нашарила в сумке автомашинку, сунула ему. Мальчик попытался возить ее по стенке вагона, а она выскользнула из руки, упала на пол.
- Ну вот! Безрукий какой-то!
Потом мама, также не глядя, совала ему карамельки, и пока мальчик разворачивал бумажку и сосал конфету, она облегченно отрешалась от него.
Я думала, наблюдая, что эта мама уже сейчас начала такое воспитание, которое через десять-двенадцать лет приведет сына к отчуждению. Она будет жаловаться подругам, классной руководительнице, что сын грубит, делает все ей назло, что она не находит с ним общего языка. Она и не подозревает, что вот сейчас, вот здесь начало его грубости - ее сегодняшняя грубость, которую она в себе, разумеется, не замечает, поглощенная книгой.
Вот еще один маленький пассажир. Он едет с папой в метро. Поезд отошел от станции и въехал в туннель. Мальчик потрясен.
- Папа! А почему стало темно за окнами? Там ночь? А почему огоньки?
- Сиди спокойно!
- Папа! А эти огоньки - это звезды? А там лес и дома?
- Сиди, я тебе говорю!
Завязывает сыну шапку. Тот крутится.
- Стой на месте!
- А мне щекотно! Ты мне сильно затянул!
- Стой, я тебе говорю!
Шлепок. Горький плач.
Подобные семейные сценки - самое обычное дело. И этот папа, и та мама удивились бы, если бы им сказали, что они ведут себя по отношению к своим детям неуважительно и бестактно.

Добавлено (06.06.2013, 15:54)
---------------------------------------------
Удивительно: к себе мы требуем уважения, обижаемся или впадаем в гнев, если небрежно с нами обойдутся, а с собственным ребенком как подчас говорим? Ведь прислушаться - хамство в чистом виде! Причем речь в данном случае идет о нормальных родителях, о так называемых "благополучных" семьях, где есть мама и папа, где отсутствует трагедия пьяных скандалов.
Поглядим на себя со стороны, "благополучные" мамы и папы. Признаемся: ведь и мы часто разговариваем со своим ребенком в этой самой неуважительной манере: "Отстань!", "Надоел!", "Сейчас ты у меня получишь!"
Понять-то нас можно - на работе устанель, перенервничаешь, в очереди настоишься, в автобусе затолкают... Но при чем тут ребенок? Почему этот тон, вызванный усталостью, раздражением, а если грубже копнуть - нашей этической неграмотностью - стал уже вроде как бы нормой нашего общения с ним? И нам в голову не приходит, что эта наша грубость - как пружина, которую мы словно специально туго сжимаем, чтобы она побольнее нас потом ударила.
...Молодая мать гуляет со своим карапузом в скверике. Держит его сзади за шарфик, как за поводок. Малыш споткнулся, устремившись к чьей-то лопатке, и упал бы, если бы мама не удержала его за шарфик.
- Куда ты по сторонам смотришь, бестолковый? Под ноги смотри!
Тычок. Рёв.
А дома? Постирать, погладить, приготовить - для них же стараемся, для детей. А для себя? Хочется и отдохнуть, у телевизора посидеть. О, этот непреодолимый соблазн - телевизор! Скорее закончить дела и начать переживать, пережевывать чужую жизнь. А тут еще ребенок со своими вопросами, со своей жаждой общения.
- Отвяжись, дай посидеть спокойно!
А от него требуем вежливости и уважения к старшим. Да откуда он их возьмет, если мы то и дело даем ему образцово-показательные уроки неуважения к его собственной человеческой личности?

Добавлено (06.06.2013, 15:55)
---------------------------------------------
В цирке. В очереди к гардеробу мама помогает снять - вернее, раздраженно срывает пальто с пятилетнего сына.
- Ну ты даешь, Олег! Опять варежки намочил - и в карманы! Сколько раз я тебе... Ну, это тебе так не пройдет! Вот подожди, придем домой, я тебе вкачу по затылку! Ты у меня поплачешь!
А бедный Олег уже плачет - от унижения, от страха перед грядущим наказанием, плачет в цирке, где все радуются и куда он шел в предвкушении радости. Сознает ли разгневанная мама, что в душе сына, может быть, именно в этот момент началась цепная реакция зла?
Неуважение к детям - это не только грубость или бестактность. Недоверие к детской самостоятельности - все то же неуважение.
- Миша! - звонит мама каждый час с работы. - Ты поел? Садись за уроки! Никаких гуляний! Немедля!.. Алгебру сделал? Садись за русский!
- Ира! Наденешь зеленую кофту! А я тебе сказала, что наденешь! Без кофты никуда не пойдешь!
И так во всем, в каждой мелочи.
И вырастает - в зависимости от характера - или безвольное, безынициативное существо, не способное существовать без подпорок; или, наоборот, существо упрямое, непослушное, в штыки принимающее любой совет - до того они ему с детства обрыдли, готовое поступить всем назло, лишь бы по-своему.
Когда маленький ребенок в злобном экстазе визжит и падает на пол, колотя ногами, мы, посторонние, с отвращением говорим: "Какой противный упрямец!" А может, его просто довели до исступления взрослые собственным тупым упрямством и грубым криком? В семьях, где на детей не кричат, не скупятся на улыбку, шутку, игру, не отстраняют ребенка от общих дел, - там не будет упрямого визга и колотьбы ногами. Потому что этот визг - от ущемления человеческого достоинства, от унижения.
Вдумаемся: ведь это наш ребенок, часто единственный! Ведь жизнь за него отдадим, если потребуется. Нет ничего у нас важнее, дороже, чем это маленькое существо, наша гордость, наше будущее! А мы? Почему мы с ним грубы? Почему с ним воюем? Почему унижаем?

Добавлено (06.06.2013, 15:56)
---------------------------------------------
Деспотизм всегда отвратителен, но почему-то по отношению к собственному ребенку он воспринимается нами как нечто даже необходимое. Может быть, потому, что мы оправдываем его тем благом, которое он якобы принесет в будущем?
Пятилетней девочке купили пианино.
- Нет, ты будешь повторять гаммы, лентяйка, бездельница! - кричит мать. - Нет, ты не встанешь со стула, пока я тебе не позволю! Не смей реветь! Все сначала.
Прекрасно - прикоснуться к миру музыки. Но какое может быть прикосновение в этой обстановке? И каков тон матери! Я как сейчас слышу этот железный голос, вижу зареванное лицо девочки, кхоя с того момента прошло много лет. Вот сидит передо мной тридцатилетняя женщина, из которой так и не вышло пианистки, и с горечью говорит о своей матери:
- Как бы я хотела ее любить... Какой бы камень сняло это с души. Не могу... Как вспомню ее властность, эти скандалы... Теперь она страдает от моей нелюбви, упрекает меня в бессердечии, в неблагодарности, а я ничего не могу с собой поделать. Выходит так, что я мщу ей за прошлое, свожу с ней счеты, когда она уже ничем не может ответить... Как все это тяжело!
Упоение собственной властью над ребенком ни к чему хорошему еще не приводило. А если еще к тому же мы видим в своем ребенке орудие своих честолюбивых замыслов? Каково ему нести на своих детских плечах эту непосильную нравственную тяжесть?
- Ты должен, должен, должен!..
Он изнемогает под бременем взваленной на него родителями ответственности. Ему некогда играть, он обречен оправдывать возложенные на него родительские надежды. А надежды эти часто не оправдываются. И тогда родительский гнев не знает пределов:

Добавлено (06.06.2013, 15:57)
---------------------------------------------
- Мой сын - чудовище! Грубит, врет, ничего не хочет делать!
Отвратительно, если сын грубит, врет, ничего не хочет делать. Но хочется сказать ожесточенной матери: оглянись на прошлое. Ты забыла, а я помню, как несколько лет назад, когда он учился в четвертом классе, ты жаловалась:
- Учится на одни тройки, у него один интерес - приемники собирать. Тащит в квартиру грязь с помойки: провода, лампы... Сколько раз я выкидывала его железки - все равно тащит!
Сын в шестом классе.
- Представляешь, он курить начал тайком! Ну, отец ему так врезал - надолго запомнит!
Еще через год:
- Нет, какой неодяй! Он отцу кулаком погрозил!
Вот оно: сын, повзрослев, должен был стать другом, товарищем, а он, привыкший к унижениям, к страху наказания, научился, оказывается, ловчить, скрывать, лгать. Страх с годами проходит, а сила появляется, и, осознав эту силу, он уже не боится грубить родителям, не подчиняться им, на окрик отвечать окриком. Хуже того: свое ожесточение он выносит из дома, исковерканные семейные отношения отравляют его отношения с другими людьми. Для него обычное дело: толкнул - не извинился; сделали замечание - огрызнулся. Посмотреть со стороны - хам. Узнаешь его поближе, начинаешь понимать, что в душе-то он хороший человек, способный на добрый, даже самоотверженный поступок. Но что с того? Он не умеет ладить с людьми, в его присутствии всем неуютно, он груб, деспотичен, бестактен - ведь он впитал туманеру поведения, которую ему привили собственным примером родители. И упрекая его в неблагодарности, в черствости, сознают ли они хоть теперь, что расплачиваются за давнее? Нет, чаще всего разводят руками, уверенные в собственной непогрешимости.

Добавлено (06.06.2013, 15:58)
---------------------------------------------
И что особенно грустно: своих детей выросший в этой семье человек, возможно, будет воспитывать так, как воспитывали его, даже применит страшноватый довод:
- И меня так растили, и, как видите, человеком стал.
Я шла по бульвару, погруженная в эти грустные мысли, и вдруг услышала:
- Вот я тебе задам сейчас, дрянь такая! А ну, ко мне, быстро!
Обернулась, отыскивая еще одну маленькую жертву родительского деспотизма, но - отлегло от сердца: это просто хозяйка выгуливала свою собаку.

А. Масс
Журнал "Семья и школа", январь 1983 года.

 
Форум » Нелюбимые дети » ОБЩЕСТВО НЕЛЮБИМЫХ ДЕТЕЙ » Бумеранг (С) (Статья из советского журнала о родительской жестокости)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Мне больно! Нелюбимые дети. Нелюбящие родители. 2010 - © 2017 Конструктор сайтов - uCoz