Мне больно!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 9
  • 1
  • 2
  • 3
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: misstrell  
Форум » Нелюбимые дети » ОБЩЕСТВО НЕЛЮБИМЫХ ДЕТЕЙ » Что вы, обожженные родительской нелюбовью, посоветуете детям (которые страдают по той же самой причине?)
Что вы, обожженные родительской нелюбовью, посоветуете детям
misstrellДата: Суббота, 15.05.2010, 14:21 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 300
Репутация: 3
Статус: Offline
Здравствуйте!

Тему для обсуждения предложил Reader:

"Что вы, обожженные родительской нелюбовью, посоветуете детям, которые страдают по той же самой причине?"

Подчеркиваю, речь идет о несовершеннолетних детях.

И не бойтесь высказывать свои суждения, даже если они вам кажутся еще не оформившимися."

 
katerinaДата: Суббота, 15.05.2010, 17:17 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 112
Репутация: 1
Статус: Offline
Думала над заданной темой и пришла к грустному выводу, что помочь очень сложно! Смотрите: вы узнаёте, что какому-то ребёнку плохо в известной нам смысле. Допустим, вы обращаетесь к родителям этого ребёнка, чтобы привести их в чувство. Скорее всего, они пошлют вас куда подальше и ещё заявят, что они - замечательные родители, любящие, заботливые и всё такое прочее. И что делать дальше? Нет никаких рычагов воздействия на тех, кто НЕ бьёт детей, кормит, одевает и НЕ является антисоциальным элементом. Куда бежать, к кому обращаться? Как объяснить людям, что происходит медленное убийство ребёнка? Тупик...
 
anasteziyaДата: Суббота, 15.05.2010, 17:36 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
misstrell
Тема на самом деле очень сложная, правда?
Как помочь ребенку, (а тем более несовершеннолетнему(!)) защитить себя от нелюбви родителей? Вы полагаете, это возможно?
Ведь ребенок живет в этом состоянии, среди своих родных и оно разъедает его как кислота! Какие можно найти слова или действия, чтобы убедить маленькую Личность в том, что это взрослые-идиоты? Ведь это противоестественно, это против природы-не любить своих детей! Мама или папа-всегда правы, даже в житейских мелочах (н-р одень куртку, на улице холодно, заболеешь, не одел-заболел- а тебе дураку говорили!) а значит есть все основания считать что они правы и в том, что меня не за что любить! И сколько лет уходит у человека на понимание того, что родители не конкретно его за что то не любят-а например просто не любят детей? Вообще, в целом?


Сообщение отредактировал anasteziya - Суббота, 15.05.2010, 22:38
 
katerinaДата: Суббота, 15.05.2010, 17:56 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 112
Репутация: 1
Статус: Offline
anasteziya,

понимаете, ведь никто не даст вам говорить с ребёнком на эту тему. Родители просто не подпустят вас, а если вам всё-таки удастся поговорить, то могут быть огромные неприятности. С другой стороны, вы правы - ребёнок может запросто не поверить ни единому слову.
Нет, тут необходимо вмешательство взрослых. Но КАК?

 
anasteziyaДата: Суббота, 15.05.2010, 22:37 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
katerina
Безусловно, никто не даст говорить с ребенком на эту тему. Да и это, я убеждена, не принесёт результатов. Ведь, сколь длительно отравляющее воздействие родительского безразличия на ребенка, столь же длительным должно быть и лечение. И что самое грустное-только повзрослев, становится очевидным реальное отношение близких.
И кто должен решать эту проблему, кто? Органы социальной опеки, быть может? О, в это верится с трудом, что смогут! "Какая никакая а мать"-этож можно сказать, генетически детерминированный постулат нашего общества! Психологи ДОУ или школ? Да не, им тоже некогда. У них опросники, проективные методики, классное руководство. Им не до детских проблем. Есть, конечно среди них исключения. Есть. Но мало.
А есть ещё социум, недовольно шипящий-"семья это святое, не лезь!"
Вот и получается, что остаётся ребенок один со своей проблемой. Которую он не всегда видит проблемой, кстати. А одним из вариантов нормы. Изуродованное детство осознается постфактно, вот что страшно.
Так что, совершенно согласна с Вами в том, что это тупик.
 
katerinaДата: Суббота, 15.05.2010, 23:52 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 112
Репутация: 1
Статус: Offline
Вот я о чём подумала... Единственный путь: десакрализация понятия "мать". Не должны дети с младенчества слышать постоянно, что "мать - святое", что "мама всегда права и хочет ребёнку только добра". Хотя бы потому, что это неправда. Вся пропаганда должны заткнуться на эту тему, более того: детям чуть не с детского сада воспитатели, а в школе - учителя, должны непременно объяснять, что, к примеру, если они чувствуют и думают то-то и то-то (мы с вами понимаем, о чём речь), то это - неправильно и нужно исправить. Такие программы должны разработать самые лучшие педагоги и психологи, чтобы делать это осторожно, деликатно, грамотно и чтобы ни в коем случае не перегнуть палку.
Могут возразить: большинство родителей - нормальные и зачем же эти эксперименты с детьми из нормальных семей? Ответ на это таков: там, где всё нормально проблемы и не возникнет! Ребёнок любим, мама с папой им любимы, семья не деструктивная - никаких "плохих и убивающих" чувств и мыслей в такой ситуации у детей и не возникает. И пропаганда "святости" тоже лишняя в таких случаях - всё происходит естественно, на основе любви.
 
НатальяДата: Воскресенье, 16.05.2010, 13:50 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Я думаю - нужно ввести обязательную психодиагностику детей в детском саду, в школе. Если у ребенка обнаружится низкая самооценка, повышенная тревожность, неприглядная картина мира - предъявить требование родителям - излечить эту болезнь, с объяснением причин. Обязанность родителей заботиться о здоровье ведь законодательно закреплена. Не вылечат (сами или с помощью специалистов) - привлечь к ответственности за невыполнение родительских обязанностей. То есть - нужно возвести эти явления у ребенка в ранг болезни, произошедшей от эмоционального насилия над ним.
 
misstrellДата: Воскресенье, 16.05.2010, 17:28 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 300
Репутация: 3
Статус: Offline
Такие дети встречаются, и часто. Только как им объяснить, что они хорошие, что их родители не правы? Это же будет выглядеть так, будто ты их настраиваешь против собственных родителей. И как они поверят чьим-то словам? Но бывает так, что посторонний человек (учитель, тренер, просто знакомый) относится к ребенку с уважением, старается его понять, не осуждает. И такой человек своим отношением может спасти ребенка, подарить ему веру в себя.

Наташа, а что касается санкций к родителям - так где гарантия, что такие родители вообще способны кого-то любить? Скорей всего, они и сами мучаются от той же проблемы. Я часто говорила со своей приятельницей, которая страшно гнобит свою дочь, пыталась ей что-то доказать, объяснить, - бесполезно. Она не признает, что виновата сама, ведь с ней в детстве обращались еще хуже. То есть, не всем нелюбимым детям удается полюбить своих детей, когда те рождаются. Некоторых сломали, и они теперь автоматически ломают других, искренне считая, что приносят им пользу, что "битие определяет созниние"... Как деды в армии. И потом, после таких санкций родители могут еще похлеще оторваться на "виновнике", только уже не оставляя следов, чтоб придраться было не к чему.

Может, она бы поверила, если бы не я, а психолог какой-нибудь авторитетный ей это сказал, объяснил, как она вредит своему ребенку. Или если бы я была более уверенной, более красноречивой? Как бы там ни было, я знаю точно, что "прозрение" таких людей возможно, главное, чтобы эта тема не замалчивалась, звучала почаще, тогда они рано или поздно услышат и задумаются.

И хорошо бы, чтобы в школах были такие психологи, или социальные работники, я не знаю, к которым любой ребенок мог бы прийти и доверить свою проблему. Ребенок ведь пойдет, если услышит, что кому-то другому помогли, и что это безопасно (в плане секретности). А психолог уже, вооруженный соответствующими знаниями, мог бы пригласить родителей и просто как-то так деликатно, но убедительно им объяснил, в каком отношении нуждается ребенок, к чему ведет их негативное отношение. Возможно, что родители сразу бы и не согласились, и протестовали, но они хотя бы задумались (для начала). А дальше - капля камень точит...

 
katerinaДата: Воскресенье, 16.05.2010, 17:35 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 112
Репутация: 1
Статус: Offline
Ну, вот, кажется, мы нащупали некий путь: пропаганда (десакрализация понятия "мать") и обязательная работа с детьми психологов. Очень правильно! Только где взять столько хороших профессионалов? В каждое детское заведение... Так что остался "пустяк": убедить общество в необходимости всего этого... wink
 
misstrellДата: Воскресенье, 16.05.2010, 17:52 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 300
Репутация: 3
Статус: Offline
Да уж, точно, что "пустяк"!
А психологи-то в каждой школе есть, но работают они чисто по шаблону. Может, если им шаблон немного изменить, то и подход у них к своей работе как-то изменится? Короче, психологов тоже еще обучать надо.
 
ReaderДата: Пятница, 21.05.2010, 00:15 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Кажется, быстро нашли верный путь, но тут... На днях наткнулся на информацию, что через два года в российских школах хотят ввести обязательный дневник здоровья школьника, куда дети будут вносить разные сведения о себе и своем окружении - семье, родных и близких. Должны там быть и разделы, касающиеся межличностных отношений в семье. так вот, комментарии к этой информации состоят на 100% (sic!) из визга и крика о вмешательстве в семейные дела, о подготовке к продаже этой информации врагам и даже о намерении инициаторов предоставить потенциальным окупателям детских органов сведений о состоянии здоровья перед расчленением ребенка. Эти идиоты, конечно, не все общество, но очень большая его часть, причем крикливая. Их гораздо лучше слышно, чем вменяемых, но молчаливых.
Как будем преодолевать это препятсвие? Учтите, быдла всегда много, намного больше, чем людей вменяемых и неглупых.
 
misstrellДата: Пятница, 21.05.2010, 00:37 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 300
Репутация: 3
Статус: Offline
Я не удивляюсь. У нас и в самом деле часто начнут за здравие, а окончат - за упокой.
Люди напуганы грозной ювенальной юстицией. Уже и песню сложили:
"Кружит, кружит черной птицею
Ювенальная юстиция!"

А идея-то сама по себе хорошая - защитить детей хоть как-то. Только неспроста народ кипешует - сколько благих идей у нас уже было до абсурда доведено? Потому что - да, невменяемых больше, и среди исполнительной власти - в том числе. А уж в школах...

Насчет дневника здоровья, вряд ли каждый ребенок там правду напишет. Дети обычно боятся такие свои проблемы даже друзьям доверять, не говоря уже о том, чтобы выставить на всеобщее обозрение. Тут нужен какой-то конкретный надженый человек, котрого дети бы не боялись, которому бы верили. Всего один на всю школу, ведь это реально?

 
ReaderДата: Пятница, 21.05.2010, 09:18 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Действительно, плохое исполнение приводит к результату "как всегда", тогда как хотели "как лучше". И все же хорошо составленный вопросник дневника гораздо лучше справится с задачей, чем даже хороший единственный тонкий психолог в школе. Во-первых, найти столько хороших психологов, чтобы их хватило на все школы, мне кажется, задача из разряда квадратуры круга. Во-вторых, только часть детей будет доверять даже очень хорошему психологу-педагогу-симпатяге. Все равно, останется значительная группа деток, которым этот человек будет не по душе.
А вот найти хороших, умных и грамотных специалистов в количестве нескольких человек, чтобы придумать и умно составить вопросник в этом самом дневнике, задача вполне реальная и осуществимая. Да и научить массу педагогов правильно ориентироваться в этих дневниках по формализованным признакам гораздо проще, чем подобрать универсального психолога для каждой школы. Все-таки дневниково-анкетный путь - это, пусть не идеальный, но хороший путь к решению нашей проблемы. А дураки и невежды так густо населяют нашу планету, что надеяться на скорое уменьшение их доли в обществе было бы неразумно. Уверен, что и в других странах, условно говоря, "идиотов" всегда большинство. Задача "умного" меньшинства поставить такие рамки в виде законов и правил, чтобы это большинство оказывало на ситуацию (любую) все меньше и меньше влияния.
Однако, даже если эти дневники будут внедрены и дадут нужные результаты по выявлению нуждающихся в помощи детей, то сразу же вслед за этим возникнет новый вопрос: что же дальше делать с этими детьми и их родителями? Провести беседу (одну, две,..., десять) или отнять ребенка? А ведь он, глупыш, искренно не понимает, кто его друзья, а кто враги. Он инстинктивно любит своих некудышних родителей-мучителей, и отрыв от них воспримет как величайшую трагедию в своей недолгой жизни.
Что будем делать?
 
katerinaДата: Пятница, 21.05.2010, 21:10 | Сообщение # 14
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 112
Репутация: 1
Статус: Offline
О-па! Вот и главная проблема!
Безусловно, введние подобных дневников - отличное начало. Это надо делать по-любому, ибо очень часто взрослые попросту не обращают внимания на то, что у ребенка временами "просто болит голова", а потом получается серьезное хроническое заболевание.
Но как повлиять на горе-родителей? Которых слепо обожает ребенок? Возможно, так: очень пристально следить за здоровьем того ребенка, который оказался проблемным, не отнимать его у папы-мамы, но при условии, если ситуация со здоровьем ребенка не меняется и уж тем более ухудшается, накладывать на родителей очень весомые денежные штрафы. Ведь, в конце-то концов, именно родители ответственны за здоровье детей, вот пусть и отвечают! Как такой вариант?
 
misstrellДата: Суббота, 22.05.2010, 01:17 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 300
Репутация: 3
Статус: Offline
Да, выявить проблемные семьи - это, конечно, возможно.
Только мой собственный опыт работы в районной администрации говорит, что средств воздействия на нерадивых родителей практически нет. Пример из жизни: небольшое село в нашем районе, когда-то процветающее и благополучное, а сейчас -медленно агонизирующее, как и все остальные в провинции. Работы нет, заработать негде. Большая часть населения (и молодежи) медленно, но верно спивается, деградирует. Верное средство раздобыть денег - завести ребенка (государство денег даст!). Ребенок потом бросается на произвол судьбы, грязный, голодный, больной, никому не нужный. А мамаша - в загул, пока не прогуляет детское пособие.

И все это видят, бьют тревогу, соответствующие службы ходят, комиссии проверяют. Но лишить ее родительских прав, оказывается, не так-то просто. Потому что свыше спускается указание: не портить показатели, кровь из носу показать хорошую мину при плохой игре (чтоб приукрасить отчетность по району). Как было при коммунистах, так и осталось. Хорошо, если есть сердобольные родственники или соседи рядом.

Что уж говорить о применении санкций к внешне благополучным семьям! С большинства и штраф-то не возьмешь - и так живут сейчас за чертой бедности. Но если бы изменилось общественное мнение, думаю, многие перестали бы издеваться вот так в открытую над своими детьми. Такие люди, пекущиеся о внешнем благополучии, очень чутко реагируют на общественное мнение. Для них важно создать образ "хороших родителей" и соответствовать ему, даже когда никто и не видит.

Я, к примеру, поняла, что для моей мамы совсем не важно, что я чувствую, главное - соответствовать тому образу идеальной матери, который она усвоила под влиянием существовавшей тогда культуры, литературы, СМИ и общественного мнения. И она не одна была такая!

 
Форум » Нелюбимые дети » ОБЩЕСТВО НЕЛЮБИМЫХ ДЕТЕЙ » Что вы, обожженные родительской нелюбовью, посоветуете детям (которые страдают по той же самой причине?)
  • Страница 1 из 9
  • 1
  • 2
  • 3
  • 8
  • 9
  • »
Поиск:

Copyright Мне больно! Нелюбимые дети. Нелюбящие родители. 2010 - © 2024 Конструктор сайтов - uCoz