Мне больно!
Меню сайта
Ирина Ирис. Как проще и быстрее бросить курить?
Поиск
Все только и говорят о том, как зарабатывать на продаже статей...

А с чего начать новичку?

Кликните сюда и получите бесплатную  видео-инструкцию

Категории раздела
Мои файлы [51]
Список тегов
нлп (2)

Для подписки на обновления сайта введите ваш электронный адрес:

Delivered by FeedBurner

Главная » Файлы » Мои файлы

Мари-Франс Иригойен. "Моральные домогательства: скрытое насилие в повседневности"
[ Скачать с сервера (8.06 Mb) ] 13.11.2010, 14:35
Мари-Франс Иригойен. "Моральные домогательства: скрытое насилие в повседневности"
 
Отрывки из книги:
 
"В психотерапевтической практике мне не раз приходилось выслушивать рассказы о страшных страданиях жертв и об их неспособности защитить себя. В этой книге я продемонстрирую, что первый шаг "хищников" направлен на то, чтобы парализовать волю своих жертв, лишить их возможности защищаться. В дальнейшем, даже если жертвы стараются понять, что происходит, они не знают, как это сделать." 

"Человек, испытавший на себе такую психическую агрессию, как моральное домогательство, действительно является жертвой, потому что его психика на какое-то время была повреждена. Даже если способ его сопротивления моральной агрессии заключается в установлении с агрессором взаимозависимых отношений и производит впечатление некой "симметричности", нельзя забывать, что жертва страдает от ситуации, за которую не несет ответственности."

"Манипулировать детьми очень легко. Они всегда стараются оправдать тех, кого любят. Их терпимость безгранична, они готовы все простить савоим родителям, взять винц на себя, стараются узнать, почему один из родителей недоволен ими. Одним из способов, который часто используют, чтобы манипулировать ребенком, который часто используют, чтобы манипулировать ребенком, является шантаж страданиями."

"Убить ребенка физически нельзя, поэтому родители пытаются уничтожить его психически. Действуя таким образом, можно избежать угрызнений совести, даже если при этом ребенок потеряет всякое чувство собственной значимости. При домашней тирании и личной безысходности смерть добивается своей цели: ощущения, что ты не существуешь. Поскольку физически убить ребенка - это преступление, организуется психическое убийство: сделать так, чтобы ребенок ничего собой не представлял. При этом родители хорошо выглядят в своих глазах: нет следов, крови, нет трупа. мертвец жив, и все нормально."

"Единственным прибежищем детей-жертв извращенной агрессии являются механизмы защитного расслоения, а это ломает их психический стержень. То, что не преобразовалось в детстве, вновь проявляется во взрослом возрасте в постоянно повторяющихся поступках.

Не все дети, испытавшие на себе моральное насилие, становятся плохими родителями, но нельзя отрицать существование этого разрушительного круговорота. Любой из нас может быть вовлечен в него, когда выплескивает свою внутреннюю агрессию на других."

"Извращенное воздействие не всегда очевидно для сторонних наблюдателей. Но даже при очевидных признаках они могут не заметить его. Дестабилизирующие намеки кажутся безобидными для тех, кто не знает контекста и их истинного смысла. Начиная с этой стадии вступает в действие механизм изоляции. Защитная реакция, к которой вынуждена прибегнуть жертва, вызывает поведение, раздражающее окружающих. Жертва становится сварливой, плаксивой или навязчивой. В любом случае она теряет свою непосредственность. Окружающие не понимают ее, и, как результат, мнение о жертве становится негативным.
В этом процессе используются особые методы коммуникации, состоящие из парадоксального поведения, лжи, сарказма, насмешек и презрения."
 
"У некоторых жертв реакция проявляется психологически )язва желудка, сердечно-сосудистые, кожные заболевания и т.д.). Тело отзывается на посягательство на психику жертвы, о котором последняя и не подозревала, но которое может привести к разрушению ее личности. Некоторые люди, доведенные до такого состояния, худеют и ослабевают. Психосоматические расстройства являются прямым следствием агрессии, а не неспособности человека сопротивляться ей (что бы человек ни делал, это будет неправильно, он всегда будет виноват).

Реакция некоторых сводится к изменению поведения, которое является прямым следствием извращенных провокаций. Это выражается в напрасных попытках заставить себя услышать (например, нервные припадки на публике), или же в насильственных действиях по отношению к агрессору, которые лишь послужат оправданием последнему: "Я вас предупреждал, она в жутком состоянии!"

Категория: Мои файлы | Добавил: misstrell | Теги: Как не быть жертвой, нелюбимый ребенок, психология отношений, моральное насилие, детские психологические травмы
Просмотров: 11945 | Загрузок: 1626 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 2.6/14
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 Подписывайтесь на обновления сайта!

Объявления
  • Юридические консультации от 500 рублей по вопросам гражданского, жилищного, семейного права. Любого уровня сложности. Письменно и устно. От профессионала
  • Друзья сайта
  • Дети-травматики
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Мне больно! Нелюбимые дети. Нелюбящие родители. 2010 - © 2020 Конструктор сайтов - uCoz