Ваш внутренний ребенок
Часть 1
Ни один из психологов мира не скажет вам, что такая структура личности как Внутренний Ребенок – это пустое место. А ведь именно так мы, люди, чаще всего и относимся к нему – к этому нежному, истерзанному болью и переживаниями живому существу. Да-да, именно живому существу! Ведь по сути, Внутренний Ребенок – это наша душа. Ее самая уязвимая часть, если выражаться точнее.
Вообще-то многие психотерапевты склоняются к мысли, что всякий психотерапевтический процесс, в конце концов, приводит к трагедии Внутреннего Ребенка, и что, только поняв эту самую горесть, и можно полностью разрулить сложившуюся в жизни человека трудную ситуацию. Трагедия Внутреннего Малыша – это часто непонимание, нелюбовь, критика со стороны взрослого.
«Кто же этот взрослый, что не любит, не понимает и очень уж критикует Малыша?» - спросите вы. А разве вы еще не догадались, что этот самый взрослый и есть вы сами. Ведь Ребенок-то Внутренний. То есть тот, что живет внутри вас, вашей души, лучше сказать. Кто-то считает Внутреннего Ребеночка существом исключительно виртуальным. Я же против такой трактовки этого понятия. Наш с вами Внутренний Ребенок живой и очень подвижный. И в этом вы убедитесь в скором времени лично. Я очень на это надеюсь.
Для того чтобы познакомиться со своим Малышом, есть несколько возможностей:
1. Психологические тренинги (под руководством квалифицированного тренера);
2. Следующие виды индивидуальной психологической терапии: Гештальт, Дыхание и Регрессия (естественно, лишь на сеансах со специалистом в области психологии);
3. Общение с детьми, игра с ними. Своими собственными или чужими – разницы нет никакой. Главное - почувствовать этих детей, а также атмосферу, в которой они играют, и не просто подстроиться под деток, а как бы вновь стать ребенком. И с детской непосредственностью играть в компьютерную игру, строить пирамидки из пластмассовых обручей или песочные пещеры, замки или что там еще придет вашему Малышу или Малышке в голову. Поверьте, ваш Внутренний Ребенок очень любит играть так же, как и все остальные детки мира. В принципе, он и жизнь-то воспринимает как увлекательную игру-путешествие;
4. Погружение внутрь себя посредством медитации;
5. Другие методики, разработанные педагогами и психологами.
Например, учительницей средней школы Шерил Джексон или доктором Лючией Капачионе.
На последних двух возможностях встречи со своей Внутренней Деткой мы с вами и остановимся. То есть, ознакомимся более подробно в последующих частях этой статьи.
В одном я уверена на все сто процентов: в последующем встреча с Внутренним Малышом подтолкнет вас больше обращать внимания на свой внутренний мир. Именно его и представляет собой, в своей общности, Внутренний Ребенок. Карл Густав Юнг назвал его Божественным, а это говорит о многом. Не так ли?
Быть может, после знакомства с Внутренним Малышом вы займетесь творчеством: к слову, вышиванием крестиком, декором квартиры, написанием поздравительных стихов, обжигом горшков или восточными танцами. А значит, вы будете все больше и больше общаться со своей Внутренней Сущностью – Ребенком, которым вы, несмотря ни на что, так и остались. Хотите проверить? Очень советую.
Поймите - раскрывая свою многогранность через общение с Внутренним Ребенком, потихоньку распускаясь, будто цветок лотоса на рассвете, вы увеличиваете свою способность к игре. А что есть жизнь, если не игра? И ведь именно играючи мы достигаем своих целей в карьере, любви и других сферах жизни быстрее, без стрессов и иных проблем со здоровьем и психикой, с минимальными затратами жизненной энергии, так сказать. Легко и весело, словно копошась в песочнице под лучами полуденного солнца, вы придете к заветной цели, если будете слышать внутренний голос – слова-подсказки, а также мысли своего Внутреннего (воистину Божественного) Малыша.
Часть 2
Из первой части статьи мы с вами узнали, что это такое или скорее кто это такой. Наш Внутренний Ребенок – это уязвимая и чувствительная часть нашей души, а также естественность (иначе говоря, наши природные качества), которую с годами – по мере взросления - мы теряем.
Нам также стало известно, что исцеление нашего Внутреннего Малыша от ран возможно и, более того, необходимо для полноценной жизни, насыщенной красками, истинными чувствами, легкостью и красотой, которую только способна почувствовать душа.
А теперь зададимся следующими вопросами:
1. Какой может быть первая встреча с Божественным Ребенком?
2. Что думает большинство людей о своем Внутреннем Дитятке?
3. И существует ли прямая взаимосвязь между Внутренним Малышом каждого человека (иначе говоря, гармонизацией внутреннего Я каждого человека, живущего на планете) и увеличением рождаемости на Земле детей-Индиго?
Начну с ответа на последний вопрос. Американские авторы Ли Кэрролл - знаменитый «канал» не менее известной на нашей планете сущности по имени Крайон - и Джен Тоубер – исследователь проблем индиговости в своей работе «Дети Индиго»- говорят следующее: «Когда мы собирали сведения для первой книги об Индиго, нам в голову пришла любопытная мысль и мы тогда даже намекнули о ней. Мы пришли к выводу, что Индиго появились на земле по нескольким причинам. Одна из них, пусть она и кажется довольно странной, заключается в том, что они, возможно, пришли сюда, чтобы помочь нам открыть детей внутри себя. Но почему? Да потому, что Дети Индиго намного лучше откликаются на «истинные Я» своих родителей».
Расскажу вам, уважаемые читатели, случай из личной практики. У моей клиентки Марины был очень непоседливый и драчливый сыночек-Индиго по имени Андрей. Сколько мать с ним ни пыталась справиться обычными методами воспитаниями, принятыми во всякой семье, а если выражаться точнее, известным нам методом «кнута и пряника», эффект был нулевой. Однажды пятилетний мальчик попытался подраться со своим родным отцом Сергеем. Ситуация, когда я познакомилась с Андрюшей, была непростой и запущенной, на взгляд матери семейства. А в ответ на свои вопросы, адресованные мальчику, я услышала, что маме нужно жить отдельно от папы. В индивидуальной же беседе с клиенткой я узнала, что ее муж иногда пытается поднять на нее руку. Его удерживает лишь сын, заявивший однажды во время родительской ссоры: «Если ты тронешь маму, то, когда я вырасту, я тебя очень сильно побью!» Но после очередной потасовки и обрезания ножом волос жены, Сережа услышал от сына, что теперь его ожидает смерть от руки повзрослевшего ребенка.
- Почему ты хочешь смерти своему папе? – спросила я у Андрейки после произошедшего инцидента.
- Я просто хотел остановить папу. Ну, чтобы он больше не делал больно маме. И вообще, моему папе лучше жить одному, пока он снова не научится быть Маленьким.
- Маленьким? – не поняла сначала я.
- Да, Маленьким. Потому что иначе он сам «убьет» самого себя. На работе, пытаясь угодить новому начальнику или еще кому-нибудь. Например, моему дедушке.
- А маме нужно вновь стать Маленькой? – решила узнать я.
- Она очень хорошо играет со мной и с другими детьми во дворе. Но она говорит, что денег больше платят на ее должности. А там нельзя играть. Ну нисколечки. Маме хочется играть больше, но она не признает этого.
Для нас взрослых это удивительно, но пятилетний Андрей-Индиго увидел истинные чувства своих родителей, а значит, и их Внутренних Детей. Маминого – нуждающегося в честности со стороны взрослого, и папиного – раненого настолько сильно, что, говоря об убийстве, Андрей имел в виду отнюдь не преступление, которое он намеревается совершить в будущем, а истину, которая вот–вот произойдет с его отцом, если тот не остановится, не оглянется вокруг и не задумается, а в чем же истинный смыл его жизни. Ну, не в постоянном же угождении вышестоящим лицам?
К слову, Индиго (дети они или уже взрослые люди) видят в первую очередь дисгармонию как в отношениях, так и внутри самого человека. Если нет гармонии, тогда нет целостности со всеми элементами личности. Тогда есть война в душе человека, и именно на этом акцентируют свое внимание Индиго, общаясь с окружающими их людьми. А в детстве – это, конечно же, в первую очередь родители.
А вот что считают по этому поводу Ли Кэрролл и Джен Тоубер (отрывок взят из их совместного труда - книги «Дети-Индиго» : «Благодаря своей врожденной осознанности Дети Индиго часто замечают «раны» в душах родителей. Они видят, что у родителей Внутренний Ребенок глубоко спрятан или не до конца проявляется. Как уже было сказано выше, Дети Индиго стремятся к равновесию- и проблемы в общении с ними возникают, если равновесия нет. Когда наш Внутренний Ребенок "спрятан" слишком глубоко, мы отдаляемся не только от самих себя, но и от Детей Индиго!»
Но вернемся непосредственно к истории Андрея, его мамы и папы. Спустя очередной год скандалов и ссор Сергей и Марина разъехались. Встретившись через два года после проведенных сеансов с Мариной и ее сыном, я их практически не узнала. Андрей стал намного спокойнее и оживленно, но отнюдь не гиперактивно рассказывал о своих успехах в школе. А моя бывшая клиентка призналась, что однажды после разговора с сыном решилась на отчаянный шаг. Марина бросила скучную (как она ее определила) работу бухгалтера, записалась на курсы визажа (о чем давно мечтала!) и теперь ежедневно в салоне красоты придумывает новый макияж для сидящей в кресле женщины, да еще и получает за это огромные, по меркам Марины, деньги. И соответственно, может содержать себя и сына без поддержки бывшего супруга. Помните, любое творчество сродни игре, и оно очень нравится вашему Внутреннему Ребенку. Сергей же, как стало известно Марине от его родственников, к сожалению, запил.
В следующей части вас ждут методики работы с Божественным Ребенком, а также результаты проведенного мной опроса. А в шестой части вы найдете ответ на вопрос: Какой же может быть ваша первая встреча с Внутренним Малышом?
Часть 3
Помните, в первой части мы говорили о том, что работа с Внутренним Ребенком может вестись не только на специальных психологических тренингах под руководством психолога-тренера, но и в домашних условиях, то есть самостоятельно. Вот именно этому и будут посвящены третья, четвертая и пятая части статьи.
Но для начала результаты проведенного на улицах города опроса.
Заданный вопрос: Дает ли о себе знать ваш Внутренний Ребенок, и как часто?
Маргарита, 25 лет, студентка: «Я все время играю. Наверное, я вечный ребенок».
Иветта, 49 лет, специалист по маркетингу: «Из-за загруженности на работе на детство просто нет времени. Даже несмотря на наличие троих внуков».
Александр, 21 год, мерчендайзер: «Нет, он все реже показывает себя. И из этого я делаю вывод, что понемногу взрослею».
Светлана, 44 года, парикмахер: «Если честно, то он меня достал! Все время твердит внутри меня: «Хочу то, хочу это…» Он очень капризный. Все время ищет, кто бы с ним поиграл. Что сделаешь? Мала еще (смеется). Мне же всего 44 года».
Алсу, 33 года, референт генерального директора: «В моей голове периодически всплывают такие мысли, что я хочу ходить в детский сад вместе с младшей дочерью. Не хочу я окончательно взрослеть. Столько проблем, ответственность, полнейшее одиночество. К слову, от меня даже муж ушел. Так и хочется сказать, что жизнь– это какая-то мерзопакость. Я бы с удовольствием вернулась в детство. Но не могу по определенным причинам».
Игорь, 48 лет, сторож автокооператива: «Ребенок? Все чаще. Но сначала я стремительно взрослел. И это было так интересно. Теперь вот возвращаюсь к истокам. Что интересно еще более».
Надежда, 40 лет, частный предприниматель: «Побывала на тренинге. Очень понравилось. Оказывается, я во многом отказывала себе все эти годы, и отсюда шла моя неудовлетворенность жизнью. Сейчас исправляю свои же ошибки и - самое главное – учусь любить саму себя такой, какая я есть».
Лара, 16 лет, школьница: «Родители говорят, что нужно подольше оставаться ребенком, чтобы полностью насладиться детством и бесшабашной юностью. А я их не понимаю. Мне сейчас хочется другого. И поэтому я не разрешаю себе даже играть с маленьким племянником (ему скоро будет два года). Понимаете, это затягивает. А мне этого не нужно».
Инна, 29 лет, находится в декретном отпуске: «Я всегда знала, что внутри меня навечно остался ребенок. Но в настоящее время мне, откровенно говоря, не до него. И я знаю, что он обижается на это».
Максим, 26 лет, программист: «Я его периодически балую. И это так классно. Вот недавно купил ему новый компьютер, а еще сходил в театр, чего не делал со школьных лет. Мы там чуть-чуть накуролесили – картинку непристойную в туалете нарисовали, но что делать: не могу же я отказать в удовольствии сам себе?»
Техники, озвученные ниже, помогут вам обрести самих себя – настоящих, первозданных; помогут вернуться в мир открытости и подлинного счастья. Начнем?
«Сила другой руки» – так называется книга доктора Лючии Капачионе, в которой она раскрывает секрет получения ответов от собственного Внутреннего Чудо-Ребенка.
Вот что пишет Лючия: «У нас есть ведущая рука, а вот вторая при этом «атрофируется» от бездействия и «каменеет» с самого раннего детства. Как ни парадоксально, именно эта недоразвитая, «другая рука» и способна помочь нам вернуться к Внутреннему Ребенку. Благодаря ей начинает действовать правое полушарие мозга».
Многие нейрофизиологи доказали с помощью тестов и исследований, что именно правое полушарие головного мозга человека отвечает за такие вещи, как интуиция, эмоции, зрительное и пространственное восприятие. То есть все то, что идет в противовес аналитике, словесному выражению мыслей, логическому восприятию действительности. Но это еще не все: нейрофизиологам удалось доказать, что правое полушарие головного мозга активизируется при работе левой («нерабочей» рукой.
По мнению же доктора Капачионе при одновременном написании текстов правой и левой рукой в диалог вступают на равных правах левое и правое полушария мозга. Такое общение Лючия Капачионе назвала «Разговором двумя руками». Доктор предлагает нам с вами разговаривать со своим Внутренним Малышом посредством письма. В буквальном смысле можно разделить лист бумаги на две равные части. И перекладывая ручку (или карандаш) из правой доминантной руки (символизирующей взрослого, или Внутреннего Родителя) в левую руку (представляющую собой Внутреннего Ребенка), вести письменную беседу.
Конечно же, делать все это следует в спокойной обстановке, где вас никто не потревожит. Можно заранее предупредить родственников, с которыми вы проживаете в одном доме, чтобы вас не беспокоили в течение получаса или часа, и отключить домашний и мобильный телефоны на это же время. Предупреждаю: чтобы друзья и коллеги не сочли вас за сумасшедшего, не следует распространяться о проделываемых опытах. Хотя… это сейчас говорит вам мой раненый Малыш. Вы же делайте так, как посчитаете нужным и как вам подскажет ваш Чудо-Ребенок.
Сначала поздоровайтесь с Малышом Внутри Вас, после спросите, как его зовут (только не придумывайте ему имя самолично, знайте – его имя может отличаться от того имени, которое носите вы). Также можете спросить, сколько сейчас лет Ребенку, и задавать любые вопросы, ответы на которые важны для вас. Не стоит играть в «Разговор двумя руками».
Ведите диалог серьезно, то есть с полной душевной самоотдачей, детским любопытством и уверенностью в важности подобных ваших действий. То есть без примеси фальши и профессионального актерства. Детская же игривость вполне допустима.
Спросите у Малыша, а что он сам хочет сейчас вам сказать. И попросите нарисовать что-нибудь. Но не просто что-нибудь, а то, что ему хочется нарисовать больше всего.
(Продолжение следует)
Источник: http://www.myjane.ru |