Мне больно!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 13«12341213»
Модератор форума: misstrell 
Форум » Нелюбимые дети » ОБЩЕСТВО НЕЛЮБИМЫХ ДЕТЕЙ » Мама, читай! (пока жива). (История-исповедь для читающих мам и детей)
Мама, читай! (пока жива).
misstrellДата: Понедельник, 25.10.2010, 07:51 | Сообщение # 16
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 300
Репутация: 3
Статус: Offline
У меня тоже был очень большой опыт православной жизни, так что тут я вас понимаю. Но я бы не смогла вот так все рассказать священнику, потому что знаю заранее его мнение. А мнение им всем положено иметь одно, совпадающее с официальной позицией церкви: каковы бы ни были родители, их надо почитать и ублажать, и не сметь даже мысленно протестовать. Иначе - проклятье на твою голову. И задача священника - найти у себя в душе слова, которые помогли бы примирить нас с родителями, понять и простить. Это его обязанность, даже если сам лично, чисто по-человечески он нам посочувствует.
Но с некоторых пор я знаю точно, что направляться в сторону понимания и прощения - это тупиковый путь. Понимание и прощение могут быть результатом исцеленной души, но не самоцелью. Помните, как у Мэрилин Мюррей, сколько боли ей пришлось пережить вначале, когда целью было - вспомнить все и пережить заново? Чтобы уловить тот момент, когда Внутренний Ребенок решил самоустраниться, похоронить себя, и возродить его к жизни.
Думаю, тут мы только сами себе можем помочь.

А у нас исповедь уже с 6 лет, считается, раз ребенок в состоянии учиться в школе, то и исповедоваться сможет.
И вот еще совпадение! Наш покойный настоятель, известный своей крепкой верой и сильным характером, был учеником Александра Меня одно время, когда жил в России.

 
katerinaДата: Понедельник, 25.10.2010, 11:12 | Сообщение # 17
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 112
Репутация: 1
Статус: Offline
Девочки мои дорогие! Надеюсь, я никого не задену, но убеждена, что церковная вера хороша для тех, кто, во-первых, очень сам слаб духом, во-вторых, для тех, кто не очень любит и умеет размышлять самостоятельно. Там всегда готовые ответы-советы, думать не надо, надо положиться на бога и батюшку, внимать и следовать их указаниям... Разве мыслимо это для думающего, ищущего и крепкого духом существа?
 
misstrellДата: Понедельник, 25.10.2010, 14:46 | Сообщение # 18
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 300
Репутация: 3
Статус: Offline
Нет, не могу сказать, что в церкви все сплошь слабые духом и плохо владеющие умом. Все это есть, но есть и замечательные примеры противоположного, взять хоть книги того же Александра Меня или Антония Сурожского. Это люди большой души и ума.
Однако в массе своей, как я убедилась, в церковь нас тянет как раз наличие неких психологических травм, того же комплекса жертвы. Надо, чтоб была подходящая почва, которая легко примет на веру постулат об изначальной порочности человеческой личности, о виновности и ответственности по умолчанию и необходимости всю жизнь свою вину исправлять и заглаживать. И (мое личное мнение) жизнь таких верующих сводится к нескончаемым поискам все новых и новых причин для чувства вины, и еще стыда и к попыткам как-то ее загладить, искупить. И это только с виду жизнь в любви, а на самом деле - в страшных душевных муках. Отсюда, наверное, и возникает агрессия к инакомыслящим, как единственно возможный выход для накопленного негатива.
 
katerinaДата: Понедельник, 25.10.2010, 15:57 | Сообщение # 19
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 112
Репутация: 1
Статус: Offline
Мариночка, так Вы говорите о поводырях, пастухах, а я - о пастве (кстати, обратите внимание - ПАСТВА: сами церковники так говорят! ПАСТВЕ нужен ПАСТУХ. А ПАСТУХ пасёт кого?).
Вы правы насчёт комплекса жертвы! Только вы говорите о лучших людях... Очень многие не в себе ищут пороки и грехи, а в окружающих. И третируют их, учат жить, позорят... Слишком часто встречается именно такой тип "верующих", слишком!
Я сама прошла через попытку найти ответы на свои вопросы в церкви. НИ ОДИН батюшка не смог вести со мной нормального разговора! На мои вопросы у них не было ответов, потому что их заклинания на меня не действовали и ничем помочь не могли. Я логически размышляла и всё время, получалось, оспаривала их доводы. А кроме завываний-заклинаний в их арсенале не было ничего... И им становилось со мной неуютно, им даже трудно это было скрывать. А мне с ними становилось скучно. На том и расходились.
 
misstrellДата: Понедельник, 25.10.2010, 16:20 | Сообщение # 20
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 300
Репутация: 3
Статус: Offline
Так батюшка-то не имеет права говорить вам что-то такое, что противоречит церковному уставу! Даже если сам лично и не очень согласен. Поэтому его ответы и доводы можно заранее предугадать.

Quote (katerina)
Очень многие не в себе ищут пороки и грехи, а в окружающих. И третируют их, учат жить, позорят... Слишком часто встречается именно такой тип "верующих", слишком!

Я так понимаю, что это и есть проекция - приписывание окружающим своих проблем и недостатков. И я уверена, что они в глубине души самих себя точно так же третируют и осуждают мысленно, не находя ни оправдания, ни надежды на радость в жизни, - оттого и несчастны, и злы. sad

 
katerinaДата: Понедельник, 25.10.2010, 16:27 | Сообщение # 21
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 112
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (misstrell)
не находя ни оправдания, ни надежды на радость в жизни, - оттого и несчастны, и злы.

О! Именно - злы. Вот это меня и "ступорит": вера, бог, прощение, любовь - очень много красивых слов! А на выходе - злоба...

 
misstrellДата: Понедельник, 25.10.2010, 16:39 | Сообщение # 22
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 300
Репутация: 3
Статус: Offline
А злые оттого, что несчастные. Когда человек сам больной, замученный, подавленный, кому он может радость принести? А без радости такая любовь и получается...

Катя, я вижу, у вас повышение по службе!
Поздравляю с новым званием! hands flower
Надо отметить! booze

 
katerinaДата: Понедельник, 25.10.2010, 16:45 | Сообщение # 23
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 112
Репутация: 1
Статус: Offline
ВАУ! (побежала и схватила рюмку, лихорадочно ищет, чем её наполнить...)

hands holiday tongue

 
misstrellДата: Понедельник, 25.10.2010, 16:53 | Сообщение # 24
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 300
Репутация: 3
Статус: Offline
angel
Давайте я вам чайку налью, вон у меня какая чашка! biggrin
 
katerinaДата: Понедельник, 25.10.2010, 17:10 | Сообщение # 25
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 112
Репутация: 1
Статус: Offline
booze

ОК, пьём чай за новое звание!!!

 
misstrellДата: Понедельник, 25.10.2010, 17:14 | Сообщение # 26
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 300
Репутация: 3
Статус: Offline
Мария! hello
Нам вас не хватает, мы тут чаевничать собрались! smile
А вас не видно что-то. Присоединяйтесь скорей, мы ждем!
 
misstrellДата: Понедельник, 25.10.2010, 17:18 | Сообщение # 27
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 300
Репутация: 3
Статус: Offline
Ба, да у меня тоже уже повышение! no
ok
Пошла за тортиком! biggrin
 
katerinaДата: Понедельник, 25.10.2010, 18:56 | Сообщение # 28
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 112
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (misstrell)
Ба, да у меня тоже уже повышение! Пошла за тортиком!

cake hands

 
солдаткаДата: Среда, 27.10.2010, 00:49 | Сообщение # 29
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 0
Статус: Offline
Дорогие девочки! Я здесь – просто много сегодня гуляла. Тоже заметила ваши повышения по службе, присоединяюсь, чаёвничаем, едим тортики, пряники и конфетки! Вы меня правильно поняли в отношении опыта церковной жизни – у меня там было много всего очень пёстрого, воодушевления, разочарования, напряжения и постоянных внутренних «эмиграций» в запои. Что-то по-настоящему я начала понимать только, когда подруга Катя начала привозить видео лекции православного священника-психолога о. Андрея Лоргуса. О истинном смысле брака, мотивах вступления в него, мотивах зачатия ребёнка, о гормональном состоянии подростков, физиологических и психических отклонениях в старости, состоянии терминальной болезни, умирании. Отношении к смерти как второму рождению и отношении детей к смерти и т.д. Картина начала складываться как из пазлов!
Ещё о совпадениях. Моя мама тоже родилась в 1932 году. Мою сестру родную тоже зовут Катя, отношение ко всему религиозному у неё очень прохладное. Вот она как раз прямо в лицо шпарит матери всё как есть и что она о ней думает матерком, потом заливает алкоголем и всё в порядке. Мать год назад приехала сюда ко мне со страшным кашлем. Я вызвала скорую, врачиха нас отругала, т.к. температура оказалась 38 и 5, воспаление лёгких, больница, рентген с большим затемнением, пункция, биопсия – рак легкого 4 степени с метастазами, химии не подлежит, неоперабельный. Я тоже думала, что мать вечная и вечно всё, что меня с ней связывает. Говорит, лягу в хоспис. Я внутренне падаю в обморок. Таки легла, женщина решительная, решения принимает всегда четко. Помогли связи в московских верхах. Лекарства, говорит, пить не буду, чему быть – того не миновать! Мы ездим за 120 км, покупаю ей золотистый парик, как у Мэрилин Монро, розовый халат, пеньюар. Тапочки бархатные на каблучках – умирать красиво! И начинаю заказывать молебны у «Всецарицы», молимся Матроне Московской. Английские лекарства тоже всё-таки пьём. От исповеди и Причастия в хосписе мама отказывается – священник- де исповедует всех в одной палате! Я опять внутренне падаю в обморок – она же вот-вот умрёт! И я иду в наш «Ритуал» чтобы заказать землю, мне отвечают:» Вот когда умрёте – тогда приходите». Её выписывают домой, делают обезболивающие, идёт время и мама выздоравливает! Она выглядит как скелет. Но спрашивает меня, как она – не сильно ли похудела. Катина мать умерла в марте 2010 г.. моя мать должна была это сделать в это же время, но она вот она – вышла на работу!!! Ездит в метро и ещё много чего… На сегодня больше не могу!!! Батюшке я призналась, что я не обрадовалась как сумасшедшая такому повороту дел, он же ответил: »Маша, надо было молиться исключительно о спасении её души!» Ваша Маша.

Добавлено (25.10.2010, 23:26)
---------------------------------------------
Девочки! Я так и знала, я ведь с вами тоже пока общаюсь из состояния. которое сама оцениваю как описывают в книге" Психология и психотерапия насилия . Ребёнок в кризисной ситуации" Н.Зиновьев и Н Михайлова:
"маркеры низкой самооценки -виды защитного, компесаторного поведения - излишняя самокритика наравне с самохвальством и хвастовством, стыдливость. боязливость, пугливость, извинения по каждому поводу и без повода, чремерные попытки всегда и всем нравиться, угадать, угодить, страх разочаровать друзей и близких, разбиться в лепёшку и т.д. и т. п. Хотя бы вы это понимаете!

Добавлено (27.10.2010, 00:49)
---------------------------------------------
Девочки! Продолжаю. Когда я только вышла в сайт, то увидела под вашими фотографиями надписи «лейтенант», «сержант», рядовой что-то военно-полевое. Подумала – у вас такая фишка, название сайта «Мне больно», огонь – всё как на войне, «горячие темы» как « горячие точки» и решила взять ник «сестра милосердия», т.к. по жизни всех спасаю, особенно детей, но он не прошёл. Взяла ник «солдатка», хотя он мне не нравится. Сын разъяснил, почему присваиваются разные «звания». Солдатка-то - это вдова убитого солдата, ну а у меня мой любимый, самый родной и единственный муж умер 4 года назад. Мы прожили 27 лет. Теперь понимаю, что значит быть созданными друг для друга! Катя, у тебя всю дорогу были какие-то неприятные Саши, а моего звали – подумать тоже! – АЛЕКСАНДР!!! Но он у меня был один такой, и нас все называли «Маша и Саша»… А теперь у меня есть «медвежонок» Сержик типа «Шуричека»…Второй муж…Выпросила у Бога «человечка, которому (заметьте!) я пригожусь и который мне пригодится!
Девочки, вы вот написали, что просили прощения у своих детей. Мне безумно интересно, за ЧТО, в каких ситуациях, в каком возрасте были ваши дети и как они прореагировали на просьбу о прощении? Когда я со слезами просила сына простить нас за зло, причинённое нашим алкоголизмом, он ответил, что зла на нас не держит… и всё…Но! Шрамы-то остались, надо ещё делать «пластические операции», работать с душой, психикой и телом
Я очень приятно удивлена, что Марина
имела опыт в церкви и знает Митрополита Антония Сурожского и вообще Киев для православия как Святой град Иерусалим для народа Израильского! Если бы все отцы духовные были как митрополит Антоний, если бы наши отцы родные кровные были как Николай Евграфович Пестов или Николай Булгаков, или Павел Флоренский!!! Тогда нашего сайта и в помине бы не было…Нам бы было НЕ БОЛЬНО жить.
В Евангелии есть одна история – о «кровоточивой женщине». Она, имея какую-то болезнь, всё пыталась излечиться, истратила на врачей всё своё имение, но так и не выздоровела. Под кровоточивостью понимаются вообще всякие мучения, болезни душевные и телесные. И вот она, услышав, что идет Иисус Христос, решила про себя, что если она только коснётся края ризы Его, непременно выздоровеет. А во времена Ветхого Завета женщинам с кровотечениями вообще нельзя было высовываться из дому. Каждый, до кого она дотронется, считался «нечистым», а её могли побить камнями. Сурово. Но она рискнула! Пробралась тихонько в толпе и коснулась края ризы и в тот час почувствовала, что «иссяк источник крови у неё». А Иисус ей сказал:» Дерзай, дщерь!» Т.е. Он одобрил её риск, подбодрил. Поддержал её стремление к выздоровлению. Мне кажется, мы из этой истории – рискнули докопаться до истины, понять причины наших невидимых душевных кровотечений, несмотря на канонические запреты, «завывания и заклинания» не мощных «душевных фельдшеров» и улюлюканье толпы…
В идеале духовные отцы нас должны понимать и поддерживать как детей в пространстве нашей духовной жизни, тоже говорить:» Не бойтесь, дерзайте!»
Ваша Маша.

Сообщение отредактировал солдатка - Понедельник, 25.10.2010, 23:13
 
katerinaДата: Среда, 27.10.2010, 11:06 | Сообщение # 30
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 112
Репутация: 1
Статус: Offline
Маша, отвечу на ваш вопрос.
Я, после того, как поняла всё о своей жизни, не один раз говорила дочке: вот, мол, тогда-то и тогда-то была неправа, осознала это, прости. Она, естественно, всякий раз махала руками и тараторила "Ну, мам! Ну, ты что? Ничего такого не было, не знаю, не помню!" или с пониманием: "Ты тогда была больна, я же помню, я всё знаю и ни чуточки не обиделась!" В основном приходилось виниться в том, что было во мне от "любимой мамы": её воспитание, её представления о том, как надо жить и воспитывать детей... Порочно это было всё до мозга костей! Но долго сидело во мне некритикуемой истиной. Каюсь перед Алиской моей и не стжусь этого. Намного стыднее не признавать своих очевидных ошибок и таким образом продолжать их в детях. Если бы начать всё сначала, я многое делала бы в воспитании дочки совсем не так. Я исправила бы все ошибки и пороки (мои! мои!). Но раз уж это сделать невозможно, то надо хотя бы их обозначать, проговаривать - с ребёнком - просить прощения, осознав, пытаться исправить то, что можно исправить. Иначе какой смысл был в прозрении?
 
Форум » Нелюбимые дети » ОБЩЕСТВО НЕЛЮБИМЫХ ДЕТЕЙ » Мама, читай! (пока жива). (История-исповедь для читающих мам и детей)
Страница 2 из 13«12341213»
Поиск:

Copyright Мне больно! Нелюбимые дети. Нелюбящие родители. 2010 - © 2017 Конструктор сайтов - uCoz